您现在的位置:首页 > 电子地图 > 铜陵市
铜陵市
更新于2018/4/25 14:45:51

铜陵市位于安徽省中南部、长江下游,北接合肥,南连池州,东邻芜湖,西临安庆,是长江经济带重要节点城市和皖中南中心城市。1956年建市,现辖一县三区(枞阳县、铜官区、义安区、郊区),总人口170万,总面积3008平方千米。预计,2017年,全市实现生产总值(GDP)1150亿元,战略性新兴产业产值增长31%,固定资产投资1330亿元,财政收入167.8亿元,城镇常住居民人均可支配收入33237元,农村常住居民人均可支配收入13139元。

夏朝、商朝时期,铜陵地区属扬州。

周朝时期,铜陵地区先后属吴国、越国、楚国。

秦统一中国后,铜陵属鄣郡。西汉时期,鄣郡改为丹阳郡。铜陵地区先后属丹阳郡春谷县、陵阳县。

东汉时期,设置铜官镇(在今铜陵县城)。三国时期,铜陵地区先后属吴国丹阳郡春谷县、临城县。

西晋时期,铜陵地区属宣城郡春谷、临城二县。东晋义熙年间(405—418),由于北方战乱,大批山西流民进入此地,在此侨置定陵县,县治设在今顺安镇。定陵县的设置,使今铜陵地区的区域大体确定下来。

南朝宋、齐时期,定陵县属淮南郡;梁、陈时期,属南陵郡。

隋统一后,将定陵县并入南陵县,属宣城郡。

唐朝前期,铜陵属宣城郡南陵县;唐朝后期,从南陵划出工山、安定、凤台、归化、丰资五乡,设置义安县,县治在今顺安镇,属宣州。

五代时期,仍为宣州义安县。南唐保大九年(951),改义安县为铜陵县,属昇州。铜陵县设置后,即将县治由顺安镇移至铜官镇(今铜陵县城关镇),当时称江浒。

北宋开宝七年(974),曹彬伐南唐 ,闰十月克铜陵县,初江南道(路),后改属江东路池州。

元朝,铜陵县属江浙行省池州路(后改为池州府)。

明朝,铜陵县属池州府,直隶于南京。

清初,铜陵县属江南左布政使司池州府;后江南左布政使司改为江南省。康熙六年(1667),江南省分为江苏、安徽两省,铜陵县属安徽省池州府,后设徽宁池太广道,池州府为其所属。

中华民国元年(1912)1月废府,铜陵县直属安徽省。1914年6月至1928年8月属安徽省芜湖道。1932年10月后属第二专区。1938年8月6日改属第八专署至铜陵解放。

1949年4月21日,铜陵解放。同年5月13日划归皖南行署池州专区管辖。1952年2月4日,铜陵县改属安庆专区。

1956年10月12日,经国务院批准,成立铜官山市,属省直辖。1958年9月5日,经国务院批准,撤销铜陵县建制,市、县合并,改名铜陵市,属省直辖。1959年4月3日,经国务院批准保留铜陵市建制,仍属省直辖;恢复铜陵县建制,属安庆专区。1964年7月29日,经国务院批准,铜陵市改为铜陵特区,实行政企合一,为省直辖。1971年12月11日,经国务院批准,改铜陵特区为铜陵市,属省直辖。1974年3月1日,铜陵县由原属池州地区划归铜陵市辖。

铜陵是一座资源丰富、基础厚实的沿江城市。这里物产丰饶,探明的稀有金属矿种30余种,其中铜、黄金、白银和石灰石储量全省第一,硫铁矿储量华东第一、全国第二;农产品种类齐全,白姜、丹皮是国家地理标志保护产品,枞阳媒鸭、枞阳黑猪获得国家地理标志认证商标,优质淡水鱼、大闸蟹、粮棉油产量丰富,素有“八宝之地”“鱼米之乡”的美誉。这里是“中国古铜都,当代铜基地”,新中国第一个铜工业基地建于铜陵,第一炉铜水、第一块铜锭出自铜陵,第一支铜业股票发自铜陵,安徽省首个千亿元企业来自铜陵。建市60年来,始终坚持工业强市战略,逐步形成了以铜、化工为主导,电子信息、装备制造、节能环保等齐头并进的产业发展格局,是全国八大有色金属工业基地之一,也是全国重要的硫磷化工基地、国家级电子材料产业基地、长江流域重要的建材生产基地。现有千亿元以上企业1家,百亿元企业2家,上市公司6家,工业化率达60.3%。铜陵有色公司是全国第一、世界第二的电解铜生产企业,精达公司是全国第一、世界第三的特种电磁线生产企业。

铜陵是一座风光秀美、人文荟萃的宜居城市。这里地处北纬30°45′~31°09′、东经117°35′~118°09′,属北亚热带湿润季风气候,四季分明,气候宜人。万里长江穿境而过,“山水林田湖”俱全,拥有天井湖、浮山、旗山汉武文化生态园等国家4A级旅游景区3个,拥有天然湿地543.8平方公里,白荡湖、菜籽湖、枫沙湖、陈瑶湖和市区东湖、西湖等湖泊水质优良、星罗棋布,世界上首座利用半自然水域条件对国家一类重点保护动物白鳍豚进行养护的基地坐落于此。全市年均降雨量近1400毫米,城镇化率52%,森林覆盖率23.7%,建成区绿化覆盖率46.29%,是全国文明城市、国家园林城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、全国全民健身示范市、全国未成年人思想道德建设工作先进市,荣获全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”,正在创建国家森林城市。这里历史悠久,人文荟萃,采冶铜的历史绵延3000余年,早在旧石器时代枞阳县就有先民定居和生活,是桐城派文化的发源地,是中国人民解放军渡江作战江南解放第一城,中国人民解放军中线渡江指挥部旧址陈氏宗祠、战国墓文化遗址、汉武帝射蛟台、三国吕蒙城遗址、千年江南古埠大通古镇、太平天国枞阳会议旧址望龙庵等遗存丰厚,“东乡武术”入选中国首批体育非遗。古往今来,这里涌现出一大批杰出的政治家、军事家、外交家、思想家、科学家、企业家和人文学者,为国家发展和社会进步做出了卓越贡献。

铜陵是一座区位优越、平台完善的开放城市。京福高铁与宁安高铁、京台高速与沪渝高速在铜陵交汇,沪铜铁路、铜九铁路穿境而过,铜南宣高速建成通车,正在建设的池州大桥是铜陵第三座跨江大桥,市区距九华山机场24千米。坐拥“黄金水道”长江岸线142.6千米,国家进境水果、粮食指定口岸加快建设,是国家一类开放口岸、国家首批对台直航港口和万吨级海轮进江终点港。作为皖江城市带承接产业转移示范区重要城市,这里是合肥城市圈与皖江城市带的切点,皖西通江达海的出入口、皖南风景名胜区的北大门、合庐铜发展走廊的桥头堡,也是长江中游与下游、中部与东部、武汉城市圈与南京城市圈、长三角经济圈与中四角经济圈的交汇区。这里有1个国家级开发区、1个国家承接产业转移示范园区、1个国家级高新区、3个省级开发区、1个国家再生金属“圈区管理”园区,铜陵经济技术开发区是全省第一批战略性新兴产业集聚发展基地。作为资源枯竭型城市转型试点市、国家节能减排财政政策综合示范市、国家循环经济示范创建市、国家工业绿色转型发展试点市、国家智慧城市试点市、“宽带中国”示范城市,铜陵市转型发展的成效显著,势头强劲,前景广阔。

铜陵是一座改革创新、精致大气的活力城市。解放思想、改革创新是铜陵的文化基因和城市品质。1991年以“醒来,铜陵”为主题的第一次解放思想大讨论,掀起了铜陵阔步改革开放的热潮。之后,相继开展了“起来,铜陵”、“崛起,铜陵”等解放思想大讨论。2014年以“转型,铜陵”为主题,组织开展“城市转型、干部先行”专题讨论,为深入推动转型发展进一步凝聚思想共识、汇聚强大合力。传承弘扬“古朴厚重、熔旧铸新、自强不息、敢为人先”的铜都精神,近年来在循环经济、均衡教育、社区综合体制、公务用车、城乡一体化改革、棚户区改造等领域先行先试,探索出具有铜陵特色的经验做法,是安徽省首个全国发展改革试点市、第三批国家公共文化服务体系示范创建市和安徽省城乡一体化发展示范区。