您现在的位置:首页 > 电子地图 > 合肥市
合肥市
更新于2018/4/24 16:52:24

合肥历史悠久。早在新石器时代,就有人类在此活动,有文字记载的历史长达4000余年。春秋战国时期,先后属楚、吴、越,后又属楚。秦始设郡县,合肥属九江郡。西汉武帝时改淮南王国为九江郡,辖合肥等县。东汉光武帝建武元年(25),改合肥县为合肥侯国。汉献帝建安五年(200),废合肥侯国,复改为合肥县,扬州治合肥。东晋咸和五年(330)在合肥侨置汝阴郡、县及陈郡。后赵建武十一年(345),合肥县属扬州淮南郡。东晋永和六年(350)复属东晋豫州汝阴郡、合肥同治。南朝宋永初三年(422),合肥县为侨置的汝阴县所取代,直至隋开皇三年(583)恢复合肥县,属庐州,为州治。此后至清末,合肥一直为庐州、府、路治所,故合肥又别称为“庐州”。清咸丰三年至十一年(1853—1861),安徽巡抚治于合肥。民国元年(1912),庐州府废,合肥县直属安徽省。民国34年(1945),抗日战争胜利后,安徽省省会由立煌县(今金寨县)迁至合肥。1949年1月21日,合肥解放。2月1日,根据江淮区党委的决定,将合肥县分为合肥市、肥东县和肥西县,合肥市人民政府成立,合肥市为江淮解放区直辖市。4月,皖北行署驻地设合肥,合肥为皖北行署直辖市。1952年8月17日,中央人民政府批准合肥市为省辖市和安徽省省会。

自东汉末年以来,合肥数为州郡治所,一直是江淮地区重要的行政中心和军事重镇,素以“淮右襟喉、江南唇齿”“江淮首郡、吴楚要冲”著称,历来是重要商埠和兵家必争之地。西汉时,合肥是全国除长安外十八大商贸市场之一。三国时,合肥成为“恩化大行”“官民有畜”的江淮“巨镇”。隋唐时期,合肥社会繁荣,百姓殷富。宋元时期,合肥为江淮之间首屈一指的政治军事重镇。南宋筑斗梁城,城中“百货骈集,千樯鳞次”,金斗河(南淝河流经城区的一段)两岸“悉列货肆,商贾喧阗”。直到鸦片战争前,合肥的经济社会发展水平和全国大部分地区相比,仍毫不逊色。

近现代合肥发生过许多重大而有影响的历史事件。清咸丰八年(1858),太平天国将领陈玉成、李秀成率部在三河(春秋战国时期吴楚相争的“鹊岸之战”发生地,今肥西县境内)合围李续宾的湘军悍旅,鏖战5天5夜,取得了近代史上有名的“三河大捷”。1949年4月,渡江战役总前委进驻瑶岗(今肥东县境内),在这里指挥了“百万雄师过大江”的渡江战役。1978年,肥西县山南地区在全国率先实行包产到户责任制,由此揭开了中国农村改革的序幕,山南的改革探索得到邓小平充分肯定。勤劳勇敢的合肥人民用智慧和汗水建设着人类的文明。在合肥这块土地上,诞生了世界第一台VCD、第一台仿生搓洗式全自动洗衣机、第一个超导核聚变人造太阳和中国第一台微型计算机、第一台窗式空调、第一台万亿次高性能计算机、第一台激光大气污染检测雷达、第一台直写式光刻机等,对推动人类科技领域革命产生了重大影响。

近年来,合肥市综合实力持续增强,发展速度和质量同步提升。在全国26个省会城市中,主要经济指标总量大多由“十一五”初期的十八、十九位提升至前十位左右,其中,生产总值十年攀登6个千亿台阶、连续赶超8个省会城市。2016年,生产总值超过6200亿元,首次跻身全国省会城市“十强”,人均生产总值突破1.2万美元;财政收入突破1100亿元,规模以上工业总产值突破1万亿元,“千亿财政、万亿工业” 梦想成为现实;全省经济首位度达26%,经济增长贡献度达29.1%,辐射带动力不断增强。

合肥是中国十大最具幸福感的城市之一。近年来,居民人均可支配收入增长与经济增长保持同步,城乡收入差距逐步缩小,社会保障体系不断健全,教育、医疗卫生等社会事业全面发展,基本公共服务均等化水平不断提升。

教育事业。城乡教育统筹协调发展,薄弱学校、师资队伍、素质教育“三大提升工程”不断深化,全国义务教育发展基本均衡县(区)实现全覆盖,国家级中小学品质试验区建设顺利完成,随迁子女入学实现“五个百分百”(百分之百有学上、百分之百上公办学校、百分之百享受“义务教育阶段同城待遇”、百分之百与本市户籍考生录取省示范高中“同等标准、同等收费”、百分之百录取到合肥市高中阶段学校读书)。现代职业教育体系不断完善,具有国际水平的区域职教高地加快建设。

文化服务。2016年末全市共有公共图书馆9个、文化馆11个、美术馆3个、科技馆1个、剧 院(场)9个、博物馆27个。已建成以合肥大剧院、安徽名人馆、渡江战役纪念馆等为代表的文化场馆,初步形成了市有“三馆一院”、县有“两馆一场”、乡镇(街道)有一站、村有一屋(室)的四级公共文化设施网络,多次荣膺“中国十大最爱阅读城市”。全市共有全国重点文物保护单位6处、省级文物保护单位36处、市级文物保护单位54处。

医疗卫生。医药卫生体制改革和健康事业发展持续推进,覆 盖城乡的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度全面建立,医疗卫生资源配置均衡化水平不断提升。

体育竞技。2016年我市运动健儿共获得2个世界冠军、4个全国冠军。成功举办合肥国际马拉松赛、合肥世界铁人三项赛,形成了环巢湖“水陆空”立体赛事体系,合肥国际马拉松被评为全国马拉松“金牌赛事”。全市经常参加锻炼人口比例为36.5%。全市已建成体育场馆188个,农民体育健身工程1384个、全民健身苑(路径)527个、笼式多功能健身场34个,人均体育场地面积1.5平方米。 人民生活

生活水平。收入增长和经济增长、劳动报酬提高和劳动生产率提高保持同步,城乡居民收入不断提高,就业、住房等持续改善。

社会保障。2016年末全市参加城镇基本养老、医疗保险人数分别为159.7万人和168.1万人,参加失业、工伤、生育保险人数分别为128.8万人、137.4万人和123.7万 人。189.5万人次享受农村居民最低生活保障,44.4万人次享受城市居民最低生活保障。

民生工程。2016年,共实施“32+9”项民生工程,全市民生支出705.6亿元,占财政支出的82.1%。精准扶贫、 精准脱贫深入推进,9.47万贫困人口实现脱 贫、112个贫困村全部出列。启动城中村危旧房改造项目10个,开工建设棚户区改造安置房3.5万套;实施35个老旧小区综合整治,1.13万户、3.8万群众受惠。

未来,合肥将按照在全省“当标杆、当示范、当排头、当榜样”的要求,加快打造“大湖名城、创新高地”,在全国提前、在全省率先全面建成小康社会,开创长三角世界级城市群副中心建设新局面。

综合性国家科学中心。2017年1月,国家发展改革委和科技部联合批复《合肥综合性国家科学中心建设方案》,合肥继上海之后,成为国家正式批准建设的第2个综合性国家科学中心。合肥综合性国家科学中心将聚焦信息、能源、健康、环境四大领域,开展多学科交叉和变革性技术研究。到2020年基本建成,成为国家创新体系的基础平台、科学研究的制高点、经济发展的源动力、创新驱动发展的先行区;到2030年,建成国际一流水平、面向国内外开放的综合性国家科学中心。

中国制造2025试点示范城市。2017年4月,国家工信部批复合肥成为“中国制造2025”城市试点示范。在未来三年试点期内,合肥市将按照“国际先进、全国一流、区域引领”的定位,以促进战略性新兴产业集群发展和传统产业转型升级为主题,以提质增效为中心,以两化深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向,建设成为全国性产业创新中心,打造具有国际竞争力和国际影响力的制造强市。

国际化都市区。2014年9月,《国务院关于依托黄金水道推动长 江经济带发展的指导意见》提出,“提升南京、杭州、合肥都市区的国际化水平”。2017年初,合肥市委、市政府出台《合肥都市区国际化行动纲要(2016—2020)》,计划到2020年,基本形成与长三角世界级城市群副中心相适应的创新能力、产业结构、基础设施、人居环境、多元文化和生态支撑,国际化城市框架初步成形。到2025年,建成国际一流的综合性国家科学中心、产业创新中心和通达全球的综合交通、通信枢纽,城市综合实力稳居第一方阵。

巢湖生态文明先行示范区。2014年7月,国家发展改革委、财政部、国土资源部、水利部等6部委联合印发《关于开展生态文明先行示范区建设(第一批)的通知》,批准巢湖流域为第一批国家生态文明先行示范区。合肥市将做好“三量文章”(控制增量、减少存量、扩大容量),实施“四个优先”(治湖先治河、治河先治污、治污先治源、治源先建制),落实“四大任务”(保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态),实现“四有目标”(国控断面有序达标、巢湖水质有效改善、湖区蓝藻控制有力、污水排放监管有方),推进“五方治巢”(治理西北、保护西南、防治东北、联通东南、修复环湖),着力建设“绿色发展的美丽巢湖”。

内陆开放新高地。2015年3月,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,提出“打造成都、郑州、武汉、长沙、南昌、合肥等内陆开放型经济高地”。合肥将全面融入国家“三大战略”,构建全方位、宽领域、多层次的开放体系,营造法治化、国际化、便利化开放环境,打造开明开放、接轨国际的内陆开放新高地。

发展目标。“十三五”时期,合肥将围绕全面建成小康社会的总目标,努力实现经济总量位次前移、创新水平全国一流、城市功能显著增强、民生福祉持续提升、文明程度明显提高、生态环境不断改善、体制机制更加完善。

行动计划。2017年1月,合肥市委、市政府印发《合肥市五大发展行动计划》。

——实施创新发展行动,当好核心城市。坚定不移实施创新驱动发展战略,加快调结构转方式促升级,进一步提升城市综合实力、竞争力和辐射带动力,朝着具有国际影响力的创新之都迈进。

——实施协调发展行动,当好中心城市。正确处理发展中的重大关系,促进城乡区域、经济社会、物质文明与精神文明协调发展,着力建成城乡一体、区域联动的发展新格局,成为带动全省经济发展的辐射源和增长极。

——实施绿色发展行动,当好示范城市。牢固树立生态优先发展战略,加快实施主体功能区规划,高水平打造国家级巢湖生态文明先行示范区,朝着“有土皆绿、是水则清、四季花香、处处鸟鸣”的美好愿景迈进。

——实施开放发展行动,当好先行城市。充分发挥“一带一路”、长江经济 带“双节点”城市功能,坚持“引进来”与“走出去”并重,拓展大通道、搭建大平台、优化大通关、开展大招商,不断提升城市国际开放水平。

——实施共享发展行动,当好标杆城市。坚持守住底线、突出重点、完善制度、引导预期,让人民群众的获得感更多地建立在“做大蛋糕、分好蛋糕”上,落实到释放改革红利上,体现在社会公平正义上,实现在补齐社会短板中。