省情概览

您当前所在的位置是:首页 > 省情概览 > 安徽概况 > 资源

资源

   一、土地资源

全省耕地422万公顷,林地329万公顷,水面105万公顷。长江、淮河分别流经安徽416公里和430公里,平原、丘陵、山地各占三分之一。

二、水资源

全省水资源总量约680亿立方米。主要河流分属淮河、长江、钱塘江三大水系,其中淮河水系6.69万平方公里(包括废黄河470平方公里、复兴河163平方公里),长江水系6.6万平方公里,钱塘江水系6500平方公里。

三、动植物资源

全省森林植被具有明显的从北到南的过渡特征,淮河以北属于暖温带落叶阔叶林地带,多杨、槐、桐;淮河以南属北亚热带长绿、落叶阔叶混交林地带和中亚热带长绿阔叶林地带,多松、杉、竹。全省林业用地440.35万公顷,约占国土总面积的31.7%,与耕地面积接近;湿地面积2.9万平方公里,约占国土总面积的20%。森林总面积360.07万公顷,森林覆盖率26.06%(林木绿化率30.3%),活立木总蓄积量1.626亿立方米。全省有21个山区县(市、区),全部分布在皖南山区和皖西大别山区,森林覆盖率较高,平均在50%以上;有65个平原县(市、区),主要分布在淮北、沿淮、沿江地区,已全部跨入全国平原绿化先进地区行列,平均森林覆盖率在15%以上;其余的为丘陵、岗地,多分布在江淮之间地区,平均森林覆盖率在12%左右。

全省野生动植物资源丰富、种类繁多。有高等植物4245种,占全国种数的14.2%,其中国家一级保护植物6种,二级保护植物25种。脊椎动物44121742种,占全国种数的14.1% ,其中国家一级保护的野生动物21种、二级保护的70种,世界特有的野生动物扬子鳄和白鳍豚就产在安徽中部的长江流域。

全省林副产品丰富,盛产苹果、梨等水果,板栗、山核桃、银杏等干果,木瓜、杜仲等木本药材以及香菇、木耳等,其中:砀山酥梨、太和香椿、金寨板栗、宁国山核桃、宣州木瓜、水东蜜枣、泾县青檀等林副产品闻名遐迩。

四、矿产资源

安徽省是矿产资源大省,矿产种类较全,储量丰富。全省已发现的矿种为159种(含亚矿种)。查明资源储量的矿种123种(含亚矿种),其中能源矿种6种,金属矿种21种,非金属矿种94种,水气矿种2种。全年地质勘查部门新立项各类地质(科研)项目(省级)36项。新增查明资源储量的大中型矿产地12处,新增探明储量矿种1种。

五、旅游资源

安徽是中国旅游资源最丰富的省份之一,名山胜水遍布境内,自然景观与人文景观交相辉映,现有黄山、九华山、天柱 山、琅琊山、齐云山5个国家级风景名胜区,有国家级自然保 护区3个,国家森林公园23个,有毫州、寿县、歙县三座国家 级历史文化名城,以及凤阳中都城和明皇陵遗址、“和县猿人” 遗址、歙县许国石坊、毫州花戏楼等9处国家重点文物保护单位。(来源于省政府网站)