省情概览

您当前所在的位置是:首页 > 省情概览 > 安徽概况 > 地理地貌

地理地貌

安徽位于中国东南部,介于东经114°45’—119°37’与北纬29°41’—34°38’之间,东西宽约450公里,南北长约570公里,面积13.92万平方公里,约占全国总面积的1.3%,居省区面积第22位。


安徽地貌类型复杂多样,山地、丘陵与平原南北相间排列,是一个以丘陵、山地为主的省份。全省地势西南高,东北低。北绵淮北平原,东迤江淮丘陵,西卧大别山脉,南迭皖南群峰。


淮北平原是华北平原的一部分,面积3.8万平方公里,平均海拔20—40米,平原面积占95%。


江淮丘陵横亘于江淮地区中部,是大别山脉向东北延伸的丘陵,面积3.64万平方公里,一般海拔为40—100米。


皖西大别山区蜿蜒于鄂豫皖边境,核心部位以中山为主,四周多低山、丘陵。面积1.19万平方公里。主峰天柱山海拔1488米,是长江、淮河的分水岭。


皖南山区是我国南方丘陵山地的组成部分,面积2.66万平方公里,以黄山、九华山脉为主,黄山莲花峰海拔1873米,为省内最高峰。


沿江平原属长江中下游平原,土壤肥沃,河湖星罗棋布。面积2.61万平方公里,一般海拔10—20米。


安徽地跨淮河、长江、新安江三大水系,湖泊众多,水域辽阔。淮河干流自洪河口进入我省、经淮南、蚌埠至嘉山县洪山头入江苏洪泽湖,长430公里。北岸支流长,流势缓,南岸支流河短流急,在皖流域面积6.69万平方公里。长期干流自江西湖口进入我省,经安庆、铜陵、芜湖至和县乌江进入江苏境内,长416公里,在皖流域面积6.6万平方公里。新安江源于休宁、祁门境内的率水、横江,在屯溪合流后称新安江,经歙县街口注入浙江新安江水库。总长194.3公里,流域面积6500平方公里。